Bedienungsanleitung Zeitkonto

Bedienungsanleitung - Dein Zeitkonto bei ZEIT.N


1. Du kannst mit deinem Zeitkonto nach Personen, Zeitprodukten und Zeitdienstleistungen suchen und Kontakte durchführen.

2. Du hast deine persönlichen Daten in ihrem Profil festgehalten, durch das sich die anderen Zeittauschpartner über Sie informieren können.

3. Du bietest Zeit an oder du suchst Zeitangebote.

4. Du logst dich ein über die Webseite http://www.zeit-n.de.

5. Du gibst einen Benutzername ein und das Mitgliederkürzel (z.B. mt-xxxx) sowie das persönliche Kennwort. Diese Daten kannst du im Browser speichern.

6. Du gehst schrittweise vor: „Mein Profil“, hier das eigene Profil zu überprüfen und ggf. zu aktualisieren. Das Profil ist die Stelle, an der alle deine persönlichen Daten festgehalten sind. Diese Daten können von den anderen Mitgliedern eingesehen werden. Wenn dir dieser Gedanke jedoch nicht gefällt, können Sie bei bestimmten Feldern "verbergen" anklicken, damit die Daten nicht sichtbar sind, wenn andere Mitglieder Ihr Profil ansehen.

7. Du ergänzt oder änderst die Angaben im „Profil“ indem du "Ändern" wählst. Die Felder, die verändert werden können, erscheinen mit weißem Hintergrund, so dass du Informationen hinzufügen, entfernen oder ändern können.

8. Du klickst auf "Weiter", hier werden alle Änderungen angenommen.

9. Du kannst dein Bild im „Profil“ können Sie selbst heraufladen. Folge diesem Weg, wenn du möchtest, dass andere Zeitkontonutzer dein Bild/deine Bilder sehen können:

a. Klicke auf "Ändern", um dein Profil zu bearbeiten.

b. Klicke auf „Bild hinzufügen“

c. Klicke auf "Durchsuchen...", um auf deinem Computer ein Bild auszuwählen, dass du heraufladen möchtest.

d. Klicke auf Schaltfläche "Durchsuchen..." hier kannst du auf deinem Computer ein Bild suchen.

e. Wähle eines und klicke auf "Öffnen". Bitte beachten Sie bitte, dass es hier eine Maximalgröße 5 MB für die Datei gibt, und dass lediglich die Formate JPG, GIF und PNG unterstützt werden.

f. Danach erscheint der Dateiname im Feld Datei.

g. Im Feld Titel kann z. B. dein Name eingetragen werden.

h. Wenn du nun "Weiter" anklickst, wird die Datei heraufgeladen und sichtbar.

10. Du möchtest ein Bild entfernen? Ein Bild wird entfernt, indem du während der Ansicht des Bildes den "Entfernen"-Link unter dem Bild wählst. Andere Mitglieder können deine Bilder auf die gleiche Weise anschauen, sie aber nicht entfernen.

11. „Inserat +“

Du kannst hier deine eigenen Inserate (Zeitangebote, Zeitgesuche) eingeben. Auch ein Bild kann einfügt werden wie oben bei „Profil“ beschrieben.

Du wählst „Angebot“ oder Nachfrage“, vergibst einen passenden kurzen Titel und nimmst die Kategorie aus der angebotenen Auswahl.

Du wählst die Inserat-Laufzeit. Voreingestellt ist ein Monat. Ein anderes Datum wird mit Tag Monat Jahr ohne Schrägstrich dazwischen eingegeben oder einfach aus dem angebotenen Kalender ausgewählt.

Die bei der Beschreibung angebotene Formatierung sollte man nicht gebrauchen, da das voreingestellte Format für gute Funktion des Systems genügt.

12. „Inserat suchen“

Du kannst stöbern und suchen in allen Angeboten und Gesuchen. Benutze auch die Schaltfläche „Erweitert“, da die hier möglichen Einschränkungen eine an deine Wünsche angepasste Auswahl erlaubt.

13. „Zeittauschende finden“

Du gibst den Namen des Zeittauschenden in das Feld „Suchbegriff“ ein und wenn er verifiziert ist, wird der Name erscheinen und du gelangst so auf die Profilseite des Mitglieds.

14. „Weitere Aktionen“

Persönliche Daten der Mitglieder, oft auch mit Bild
Inserate anzeigen
E-Mail senden
Zu Kontaktliste hinzufügen (für Intensiv-Nutzer)


15. „Nachrichten“
für Intensiv-Nutzer

Du findest hier deine Nachrichtenliste (eingegangene und von dir versandte Nachrichten). Du kannst aber auch Nachrichten an andere Mitglieder oder den Administration versenden. In der Praxis ist die E-Mail-Kommunikation oder das Telefonieren gleichermaßen gut.

16. „Kontakte“ für Intensiv-Nutzer

Du findest hier deine Sammlung der von dir zusammengestellten Kontakte.

Du hast häufig mit einem bestimmten Mitglied zu tun? Du fügst dieses Mitglied in deiner Kontaktliste mittels "Kontakte hinzufügen" auf der Profilseite des Mitgliedes hinzu oder direkt hier eintragen. Du hast damit einen Schnellzugriff zu deinen „Lieblingen“. Durch Anklicken könnst du das Profil öffnen und z.B. eine E-Mail schicken oder eine andere Aktion ausführen.
Indem du das Symbol Bearbeiten für einen Zeitkontonutzers in der Kontaktliste anklickst, lassen sich zusätzlich persönliche Informationen zu diesem Benutzer eintragen. Diese Kontaktnotiz wird nur für dich sichtbar sein. Das Anklicken des Löschen Symbols (rotes Kreuz) löscht den Benutzer samt dieser Notizen aus deiner Kontaktliste.

17. „Persönlich“ das Untermenu „Inserate“

Du findest hier alle eigenen Inserate aufgelistet und kannst diese hier bearbeiten oder löschen.

18. „Persönlich“ das Untermenu „Kennwort ändern“

Du änderst dein Kennwort, indem du "Kennwort ändern" anklickst. Bedenke bitte, dass du der Einzige sind, der dieses Kennwort weiß.

19. „Abmelden“

Du bist fertig und meldest dich aus dem System ab, indem du in Menu-Leiste "Abmelden" anklickst. Sich nicht abzumelden kann ein Sicherheitsrisiko darstellen: Jemand könnte deinen Zugang benützen, falls du einen Computer an einem zugänglichen Ort nutzt.